В Средневековье сервировка была особым видом искусства, которому были обучены не все, а только слуги из богатых домов. У бедняков не было ни времени, ни денег даже на приличную скатерть, не то, что на столовое серебро. В те времена столы сервировали «основательно», так как в домах аристократов часто обедали и ужинали более двадцати человек, из-за чего слугам приходилось немало потрудиться. Для одного человека предназначались минимум два ножа, три ложки и три вилки, и это лишь для основного приема пищи. Например, для фруктов и сыров существовали иные столовые приборы, которые нужно было подавать отдельно. Аристократы должны были быть безупречны в использовании столовых приборов, а слуги – в их сервировке, особенно этим отличались жители средневековой Англии, которые на несколько столетий возвели манеры за столом в ранг почти что культа. В данной подборке представлена красивая сервировка.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49